秋田のご当地グルメ15選!定番から穴場まで食べ尽くす旅

Akita 観光地紹介
Akita | Picture from Pixabay

はじめに:食の宝庫・秋田へようこそ!

豊かな自然、歴史ある街並み、そして勇壮な「秋田竿燈祭り」に代表される活気ある文化。秋田県は、訪れる人々を魅了する多彩な魅力にあふれています。そして、旅の大きな楽しみといえば、やはり「食」ですよね。秋田は、米どころとしても知られる肥沃な大地と、日本海の恵みを受けた食材の宝庫。古くから受け継がれてきた郷土料理から、地元民に愛されるB級グルメ、旅の思い出に彩りを添える銘菓まで、個性豊かなご当地グルメが満載です。
この記事では、そんな魅力あふれる秋田ご当地グルメを15種類厳選してご紹介します!定番の名物料理から、知る人ぞ知る穴場グルメまで、それぞれの歴史や特徴、味わい、そしておすすめのお店まで詳しく解説。あなたの秋田旅行をさらに美味しく、思い出深いものにするための情報がきっと見つかるはずです。さあ、秋田の美味しいご当地グルメ探訪へ出かけましょう!

秋田の味を堪能!伝統の郷土料理6選

まずは、秋田の食文化を語る上で外せない、伝統的な郷土料理をご紹介します。厳しい自然環境の中で生まれた知恵と、豊かな食材が生み出す深い味わいは、訪れる人の心と体を温めてくれます。

1. きりたんぽ鍋:心も体も温まる秋田の冬の定番

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_6_akita.html

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秋田ご当地グルメの代名詞といえば、やはり「きりたんぽ鍋」でしょう。炊きたてのご飯をすり潰し、杉の棒に巻き付けて香ばしく焼いた「たんぽ」。これを食べやすい大きさに切って、日本三大地鶏の一つである比内地鶏の滋味深い出汁で、旬の野菜やきのこ類と一緒に煮込んだ鍋料理です。
発祥の地とされる県北部の鹿角地方では、新米の収穫を祝う際や、農作業の労をねぎらう際に、このきりたんぽ鍋を囲む習慣が今も残っています。比内地鶏の旨味が染み込んだ熱々のたんぽは、もちもちとした食感と香ばしさがたまりません。心も体も温まる、秋田の冬には欠かせない郷土料理です。

  • おすすめの店:
  • アクセス例(秋田きりたんぽ屋): JR秋田駅から徒歩約5分
  • 備考: 本場大館きりたんぽ協会

2. 稲庭うどん:つるりと喉ごし抜群!日本三大うどんの一つ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E5%BA%AD%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

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稲庭うどん」は、香川の讃岐うどん、群馬の水沢うどんと並び称される「日本三大うどん」の一つ。江戸時代初期、稲庭地区(現在の湯沢市)の佐藤市兵衛によって生み出されたと伝えられています。伝統的な手延べ製法で作られる細く平たい麺は、半透明で美しい光沢を放ちます。
最大の特徴は、その滑らかな舌触りと、細麺ながらもしっかりとしたコシのある食感。冷たくても温かくても、その上品な味わいを堪能できます。かつては秋田藩から将軍家や諸大名への献上品としても用いられた、歴史ある逸品。きりたんぽ鍋と並び、農林水産省選定「郷土料理百選」にも選ばれた、秋田が誇る名物料理です。

3. ハタハタ寿司:熟成された旨味、冬の保存食

ハタハタ寿しhttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_2_akita.html

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秋田の県魚である「ハタハタ」を使った郷土料理が「ハタハタ寿司」です。これは、塩漬けしたハタハタを、ご飯、糀、人参やカブなどの野菜と一緒に漬け込み、乳酸発酵させた「なれずし」の一種。魚の旨味と米の甘み、そして発酵による独特の酸味が絶妙なバランスを生み出します。
かつてハタハタ漁が盛んだった時代、冬場の貴重なたんぱく源として、また保存食として各家庭で作られてきました。現在でも、お正月などハレの日の食卓に欠かせない一品として親しまれています。独特の風味は日本酒との相性も抜群。秋田の冬の味覚を代表するご当地グルメです。

4. 比内地鶏料理:日本三大地鶏の濃厚な味わい

秋田グルメを語る上で欠かせない食材が「比内地鶏」です。鹿児島の薩摩地鶏、愛知の名古屋コーチンと並ぶ日本三大地鶏の一つで、その質の高さは折り紙付き。脂肪が少なく締まった肉質と、噛むほどに広がる濃厚な旨味とコクが特徴です。
原種は県北部の比内地方で飼育されていた地鶏と軍鶏の交配種と考えられており、江戸時代には年貢としても納められていたほど。秋田県内では、この比内地鶏の魅力を存分に味わえる料理がたくさんあります。定番の親子丼は、とろとろの卵と鶏肉の旨味が絶妙に絡み合い、まさに至福の味。他にも、炭火で香ばしく焼き上げた焼き鳥や、旨味たっぷりの出汁が楽しめる鍋料理など、様々な調理法でその美味しさを堪能できます。

5. いぶりがっこ:燻製の香りがたまらない伝統の漬物

いぶりがっこ| 公式サイトより

出典:https://shinokuni-store.com/media/iburigakko/

いぶりがっこ」は、大根を燻製にしてから米ぬかで漬け込んだ、秋田独特の漬物です。「がっこ」とは秋田の方言で漬物のこと。雪深く日照時間の短い秋田の冬、大根を天日で干す代わりに、囲炉裏の上に吊るして燻しながら乾燥させたのが始まりと言われています。
囲炉裏の煙で燻されることで、保存性が高まるだけでなく、独特の香ばしい薫香とパリポリとした食感が生まれます。噛むほどに広がる燻製の香りと大根の甘み、米ぬか漬けの旨味が絶妙なハーモニーを奏でます。ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもぴったり。近年ではクリームチーズと合わせる食べ方も人気です。厳しい冬を乗り越えるための先人の知恵が生んだ、秋田を代表する保存食であり、風味豊かなご当地グルメです。

6. 秋田かやき:旬を味わう一人鍋

秋田県「ひろっこかやき」 https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5082

https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5082

「かやき」とは、大きな貝殻を鍋代わりにして、魚介類や野菜などを煮込んで食べる料理のこと。「貝焼き」が訛って「かやき」と呼ばれるようになったと言われ、元々は漁師たちが浜辺で手軽に作っていた料理がルーツとされています。
現在では、一人用の小さな鍋で供される料理全般を指すことが多く、「秋田かやき」として親しまれています。比内地鶏の出汁や味噌仕立てなど、お店によって味付けは様々。季節ごとの旬の魚介や山菜、野菜をふんだんに使っており、一年を通して秋田の恵みを味わうことができます。一人でも気軽に楽しめる、秋田ならではの温かい郷土料理です。

地元民に愛される!秋田のソウルフードB級グルメ6選

伝統的な郷土料理だけでなく、地元の人々に長年愛されてきたソウルフード、いわゆるB級ご当地グルメも秋田の魅力。手軽に味わえて、どこか懐かしい美味しさに出会えます。

7. 横手焼きそば:半熟卵とソースが絶妙!B-1グランプリ王者

横手焼きそば| 公式サイトより

秋田を代表するB級グルメ!「横手やきそば」おすすめ店13選 | icotto(イコット)
秋田県横手市といえばB級グルメの聖地。ここで有名なのが秋田名物「横手やきそば」です。見かけは普通の焼きそばに目玉焼きがのっていて、福神漬けが添えられているもの。しかし食べてみるとその違いは明らか。麺とソースが明らかに他の焼きそばと違うのです...

秋田県横手市が誇るB級グルメの代表格が「横手焼きそば」。ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」でゴールドグランプリに輝いた実績を持つ、全国的にも有名なご当地グルメです。
特徴は、茹でて使う太くてストレートな角麺と、比較的甘口で出汁の効いたウスターソースベースのソース。具材にはキャベツや豚ひき肉が使われ、そして最大の特徴は、てっぺんに乗せられた半熟の目玉焼き!この黄身を崩して麺に絡めながら食べるのが横手焼きそばの醍醐味です。さらに、付け合わせには福神漬けが添えられるのも定番スタイル。戦後まもなく屋台から生まれたこの味は、今も横手市民のソウルフードとして深く根付いています。

  • おすすめの店:
    • 藤春食堂 (横手市)
    • 食い道楽 本店 (横手市): 食べログ
    • 元祖 神谷焼きそば屋 (横手市)
  • アクセス例(食い道楽 本店): JR横手駅から徒歩約15分
  • 備考: 横手やきそば暖簾会

8. 十文字の中華そば:あっさり魚介系スープが沁みる一杯

十文字の中華そば| 公式サイトより

十文字中華そば(秋田県横手市)「 ケンミンショー」紹介のご当地ラーメン
秋田県横手市のご当地グルメと言えば「横手焼きそば」かもしれません。そんな横手市に「十文字中華そば」というご当地ラーメンがあることをご存じでしたか…?こちらの記事では十文字中華そばの魅力を口コミや評判、おすすめ店とともにご紹介します。十文字中...

横手焼きそばと並び、横手市で愛される麺料理が「十文字の中華そば」。横手市の十文字地域で独自に発展したご当地ラーメンです。煮干しや鰹節をベースにした和風の魚介系あっさり醤油スープに、細く縮れた麺の組み合わせが特徴。麩やチャーシュー、メンマ、ネギなどがトッピングされるのが一般的です。
その歴史は古く、元祖とされる「マルタマ」が、地元の中国人から教わった製麺技術を活かし、和風スープと合わせて提供したのが始まりと言われています。「マルタマ」「名代三角そばや」「丸竹食堂」は「十文字中華そば御三家」と呼ばれ、長年地元の人々の胃袋を満たしてきました。毎日でも食べられそうな、優しく沁みる味わいが魅力です。

  • おすすめの店:
  • アクセス例(名代三角そばや 本店): JR十文字駅から徒歩約5分

9. 本荘ハムフライ:サクサク衣とジューシーハムのハーモニー

本荘ハムフライ https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/214de8785a40c093abc52e094b57f40212cc1bb9

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/214de8785a40c093abc52e094b57f40212cc1bb9

由利本荘市のソウルフードといえば「本荘ハムフライ」。一般的には「ハムカツ」と呼ばれることが多いですが、この地域では昔から「ハムフライ」の名で親しまれています。秋田県産の豚肉を100%使用した厚切りのプレスハムに、サクサクの衣をつけて揚げたシンプルな一品。特製の「本荘造 醤油ソース」をかけて食べるのが定番です。
昭和30年代に大手ハムメーカーの工場ができたことをきっかけに、市内の精肉店や総菜店で広く作られるようになり、家庭のおかずやおやつ、学校給食のメニューとしても登場するほど地域に浸透しました。町おこしのために結成された「本荘ハムフライ ハム民の会」の活動により、その知名度はさらに向上。市内では、各店が工夫を凝らした様々なハムフライを提供しており、食べ歩きも楽しめます。

  • おすすめの店:
  • 備考: 本荘ハム民の会

10. 男鹿しょっつる焼きそば:伝統の魚醤が香るご当地麺

男鹿しょっつる焼きそば| 公式サイトより

【ご当地グルメ】秋田県の男鹿しょっつる焼きそば作ってみた。
秋田県男鹿市のご当地グルメ「男鹿しょっつる焼きそば」。現地でしか食べられないと思っていたら、自宅で作れる生めんとタレのセットが打っているではありませんか・・・!男鹿しょっつる焼きそばを作ってみて、気になったポイントや味について書いてみました...

男鹿半島で古くから作られてきた伝統的な魚醤「しょっつる」。主にハタハタと天日塩だけを原料に、3年もの時間をかけて熟成させたもので、独特の深い旨味と香りが特徴です。この「しょっつる」を使ったご当地グルメが「男鹿しょっつる焼きそば」です。
しょっつるの食文化をもっと気軽に楽しんでもらいたいという想いから開発されました。麺には粉末ワカメと昆布だしが練り込まれており、しょっつるベースのタレがよく絡みます。具材は魚介類のみを使用するのが基本ルール。味付けは、しょっつるの風味を活かした塩味と、香ばしい醤油味の2種類があります。お店ごとに工夫を凝らした一杯が楽しめるので、男鹿を訪れた際はぜひ食べ比べてみてください。

11. 能代豚なんこつ:コリコリ&ジューシー!新食感グルメ

豚なんこつ https://www.tohokukanko.jp/attractions/detail_1006769.html

https://www.tohokukanko.jp/attractions/detail_1006769.html

「豚のなんこつ」と聞くと、一般的には喉の軟骨などを想像するかもしれませんが、能代市のご当地グルメ「能代豚なんこつ」は一味違います。使うのは、豚バラ肉の周辺にある軟骨部分。これを丁寧に叩くように包丁を入れ、食べやすくしてから焼き上げ、塩コショウでシンプルに味付けしたものです。
昭和40年代、精肉加工の過程で廃棄されていた豚の軟骨を、あるお店が有効活用しようと考案したのが始まりと言われています。赤身肉のジューシーさと、軟骨のコリコリとした独特の食感が同時に楽しめるのが最大の魅力。他ではなかなか味わえない、能代ならではの絶品B級グルメです。ビールのお供にも最高!

12. あいがけ神代カレー:昔懐かしさとモダンが融合した一皿

あいがけ神代カレー http://kyoudo-ryouri.com/ja/food/2062.html

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仙北市神代(じんだい)地区で生まれたユニークなご当地グルメが「あいがけ神代カレー」です。その名の通り、一皿で二つの異なる味わいのカレーが楽しめる「あいがけ」スタイルが特徴。一つは、昭和30年代にこの地域でよく作られていた、フライパンで小麦粉とカレー粉を炒めて作る昔ながらの素朴な味わいのカレー。もう一つは、デミグラスソースをベースにしたコクのある欧風カレーです。
この二つのカレーを一度に味わえるだけでなく、温泉たまごと、秋田名物の漬物「いぶりがっこ」がトッピングされているのもポイント。まろやかな温泉たまごがカレーの味をまとめ、いぶりがっこの燻製香と食感が良いアクセントになります。町おこしの一環として2007年に考案され、今では地域を代表する人気ご当地グルメとなっています。

旅のお供に!秋田の銘菓・おやつ3選

秋田には、地元で長く愛されている美味しいお菓子やおやつもたくさんあります。旅の途中の休憩や、お土産にもぴったりな3品をご紹介します。

13. ババヘラアイス:カラフルで可愛い!秋田の夏の風物詩

https://babahera.net/about/

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春から秋にかけて、秋田の国道沿いや観光地などで見かけるカラフルなパラソル。その下で販売されているのが「ババヘラアイス」です。販売員である年配の女性(秋田弁で「ババ」)が、金属製のヘラを使ってシャーベット状のアイスをコーンに盛り付けてくれることから、親しみを込めてこの名前で呼ばれるようになりました。
味は主にピンク色のイチゴ味と黄色のバナナ味の2種類。熟練の販売員さんになると、この2色のアイスを巧みに使って、まるでバラの花のように美しく盛り付ける「バラ盛り」をしてくれることも。シャリシャリとした食感と素朴な甘さが特徴で、暑い日にはたまらない美味しさ。見かけたらぜひ味わってみてください。その可愛らしい見た目と、どこか懐かしい味わいは、秋田の旅の良い思い出になるでしょう。まさに秋田の夏の風物詩と言えるご当地グルメです。

  • 取扱店: 秋田県内の国道沿いや道の駅、イベント会場、スーパーの駐車場など(主に春~秋)

14. バター餅:マタギも愛した?ふわふわ優しい甘さ

https://kodawariakita.com/kitaakita067/?srsltid=AfmBOoqzOm7rpU9mEkbE69pTq8XCu52d_Y7_Zfm1ajERB03CzbRcgxlv

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バター餅」は、県北部の北秋田市を中心に伝わる郷土菓子。つきたての柔らかいお餅に、バター、卵黄、砂糖などを練り込んで作られます。ほんのりとした黄色と、優しい甘さ、そしてバターの風味が特徴です。
驚くほどふわふわで、時間が経っても硬くなりにくいのが魅力。その起源には諸説ありますが、一説には、かつて山で狩猟生活を送っていたマタギたちが、厳しい寒さの中で硬くならない携帯食として考案したとも言われています。素朴ながらも後を引く美味しさで、地元ではおやつとして広く親しまれています。

  • おすすめの店:
    • 精まい家 (北秋田市)
    • 大川米屋 (北秋田市)
    • みうら庵 (北秋田市)

15. 生もろこし:しっとり上品な味わい、角館土産の定番

生もろこし| 公式サイトより

唐土庵
唐土庵は、厳選した原料と品質にこだわり、秋田を代表する「もろこし」菓子をお届けします。

「諸越(もろこし)」は、秋田藩主への献上品としても用いられた歴史ある銘菓。一般的な落雁(らくがん)が米粉を主原料とするのに対し、諸越は煎った小豆の粉(あずき粉)を主原料とし、型で押し固めて作られます。香ばしさと上品な甘さが特徴の干菓子です。
そして、この伝統的な諸越を、乾燥させずにしっとりとした食感を残して仕上げたのが「生もろこし」。水分を多く含んでいるため、口に入れるとほろりと溶け、小豆本来の風味がより一層豊かに感じられます。武家屋敷が立ち並ぶ「みちのくの小京都」角館(かくのだて)を代表するお土産としても人気が高く、様々な和菓子店でオリジナルの生もろこしが作られています。

まとめ:秋田グルメ旅で最高の思い出を!

秋田のご当地グルメの世界、いかがでしたでしょうか?厳しい冬を乗り越える知恵から生まれた温かいきりたんぽ鍋ハタハタ寿司、日本三大うどんの一つ稲庭うどん、そして旨味あふれる比内地鶏。全国に名を馳せる横手焼きそばから、地域に根ざした個性豊かなB級グルメ、そして旅の疲れを癒やす優しい甘さの銘菓まで、秋田には本当に多彩な「美味しい!」が溢れています。
豊かな自然や歴史、秋田竿燈祭りなどの文化に触れるとともに、ぜひこれらのご当地グルメを味わって、五感で秋田を満喫してください。今回ご紹介した15選以外にも、まだまだ知られざる美味しいものがたくさん眠っているはず。あなただけの「美味しい発見」を探しに、ぜひ秋田へ足を運んでみてください!きっと忘れられない食の思い出が作れるはずです。

参考情報

※店舗情報やメニューは変更される場合があります。訪問前に公式サイトなどで最新情報をご確認ください。

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