愛媛のご当地グルメ完全ガイド!松山・宇和島で味わう絶品鯛めし&じゃこ天

愛媛のご当地グルメ完全ガイド!松山・宇和島で味わう絶品鯛めし&じゃこ天 観光地紹介
愛媛のご当地グルメ完全ガイド!松山・宇和島で味わう絶品鯛めし&じゃこ天

はじめに

温暖な気候と美しい自然に恵まれた愛媛県。青い海と緑の山々が広がる景色は、訪れる人々を魅了します。道後温泉や松山城といった歴史的な観光スポットも豊富で、旅の楽しみは尽きません。そして、愛媛の魅力を語る上で欠かせないのが、多彩なご当地グルメ!新鮮な海の幸、山の幸をふんだんに使った料理の数々は、旅の思い出をさらに豊かにしてくれます。

この記事では、愛媛県の主要都市である松山と宇和島を中心に、代表的なご当地グルメを深掘りしていきます。特に、愛媛を代表する二大グルメ「鯛めし」と「じゃこ天」は必見!それぞれの歴史や特徴、おすすめのお店まで、徹底的にご紹介します。さあ、一緒に愛媛の魅惑のグルメ世界へ旅立ちましょう!

松山のご当地グルメ

鯛めし:松山のソウルフード

愛媛の鯛めしは、大きく分けて2種類あります。松山を中心とした中予地方の「鯛めし」は、生の鯛を炊き込んだものではなく、焼いた鯛の身を、だし汁に浸しながらいただく料理。ご飯は、鯛の旨みが染み出しただし汁で炊き上げており、一口食べれば、鯛の香ばしい風味と、だし汁の深い味わいが口いっぱいに広がります。

愛媛のソウルフード③ 愛媛を代表する!絶品グルメ「鯛めし」
愛媛のソウルフード③ 愛媛を代表する!絶品グルメ「鯛めし」

おすすめの鯛めし店

  • 郷土料理 五志喜: 創業明治27年の老舗。伝統的な調理法で作る鯛めしは、まさに絶品。落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりと味わえます。
  • 鯛めし 砥部: 鯛めしのほか、愛媛の郷

土料理を幅広く提供。新鮮な地元食材を使った料理は、どれもおすすめです。

じゃこ天:庶民の味方

じゃこ天は、ホタルジャコなどの小魚をすり身にして、油で揚げたもの。松山をはじめとする愛媛県南予地方の郷土料理です。カリッとした食感と、魚の旨みが凝縮された味わいが特徴。そのまま食べても美味しいですが、おでんや煮物に入れても楽しめます。

じゃこ天 愛媛県 | うちの郷土料理:農林水産省

おすすめのじゃこ天店

  • 安岡蒲鉾: 地元で人気のじゃこ天専門店。揚げたてのじゃこ天は、格別の美味しさです。

その他の松山グルメ

松山には、鯛めしやじゃこ天以外にも魅力的なグルメがたくさん!

  • 松山名物ラーメン: 豚骨ベースのスープに、甘めの醤油ダレが特徴。
  • 伊予牛: 愛媛県産のブランド牛。柔らかくジューシーな肉質が人気。

宇和島のご当地グルメ

宇和島鯛めし:漁師飯の進化系

宇和島を含む南予地方の「鯛めし」は、新鮮な鯛の刺身をご飯にのせ、特製のタレをかけていただく料理。漁師が船上で食べていたのが始まりと言われています。プリプリとした鯛の食感と、タレの絶妙なハーモニーがたまりません。

宇和島の鯛めし | うわじま観光ガイド
店舗一覧 地図 店舗一覧 最新の情報は、各店舗の公式サイト等にてご確認ください。...

おすすめの宇和島鯛めし店

  • 和日輔: 宇和島鯛めし発祥の店として知られる老舗。新鮮な鯛を使った絶品鯛めしを堪能できます。
  • ほづみ亭: 宇和島城の近くにある人気店。美しい景色を眺めながら、宇和島鯛めしを味わえます。

その他の宇和島グルメ

宇和島は、リアス式海岸に面しており、新鮮な魚介類が豊富。

  • 宇和島じゃこ天: 松山のじゃこ天とは少し製法が異なり、より魚の風味が強いのが特徴。
  • 真珠貝の貝柱焼き: 宇和島名産の真珠貝を使った一品。香ばしく焼かれた貝柱は、お酒のおつまみにぴったり。
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コロコロチキチキペッパーズが『青空レストラン』に出演。宮川大輔とともに愛媛県宇和島市で、『アコヤ貝の貝柱』を使った絶品料理を堪能した

まとめ

この記事では、愛媛県のご当地グルメ、特に松山と宇和島の鯛めし、じゃこ天を中心に紹介しました。愛媛には、ここで紹介した以外にも、まだまだたくさんの魅力的なグルメが隠されています。ぜひ、愛媛を訪れて、自分のお気に入りの味を見つけてみてください!

愛媛県観光物産協会ウェブサイト

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