【新潟B級グルメ】完全ガイド!地元愛溢れる8選!隠れた名物から定番まで!

Niigata 観光地紹介
Niigata | Picture from Pixabay

I. はじめに

新潟県、豊かな自然と美しい景色だけではありません!実は、地元民に愛される新潟B級グルメの宝庫でもあるんです。

米どころ、酒どころとして知られる新潟は、その豊かな食材を背景に、多様な食文化を育んできました。B級グルメには、その土地ならではの歴史や風土、そして何よりも地元の人々の愛情が詰まっています。手軽な価格で楽しめるのはもちろん、その奥深い味わいやストーリーに触れることは、新潟グルメ旅の醍醐味の一つと言えるでしょう。

本記事では、新潟市を中心に、長年愛され続ける定番の味から、知る人ぞ知る隠れた名物まで、個性豊かな新潟B級グルメを厳選してご紹介します。この記事を読めば、あなたもきっと新潟の食の魅力の虜になるはず!さあ、新潟の美味探訪へ出発しましょう!

II. 新潟B級グルメ厳選7選

新潟には、地元民がこよなく愛するB級グルメが数多く存在します。今回はその中でも特におすすめしたい、個性豊かな7つの味を徹底解剖。あなたの新潟グルメ旅を彩る逸品がきっと見つかるはずです。

1. 名物万代そば:新潟のソウルフード!黄色いカレーの衝撃と奥深さ

名物万代そば

出典:「一度食べたらやみつきに!誕生から変わらない味「バスセンターのカレー」 | 新潟市公式観光情報サイト – 旅のしおり⧉」|新潟市公式観光情報サイト – 旅のしおり
https://www.nvcb.or.jp/topics/bandaisoba

新潟のバスセンタービル1階に店を構える「名物万代そば」。ここは、地元民はもちろん、観光客にも大人気の立ち食いそば・うどん店です。しかし、多くの人々のお目当ては、そばでもうどんでもなく、独特の黄色い「カレーライス」。テレビ番組で紹介されたことをきっかけにその人気は全国区となり、今では開店前から行列ができることも珍しくありません。

カレーライス

出典:「万代そば(新潟市)のカレーライスが旨い!バスセンターの名物メニュー⧉」|まとめてウェブ~身近にある幸せを、あなたへ~
https://matometeweb.com/gourmet/nigatabuscentercurry/

一見すると「昔ながらの黄色いカレーかな?」と思わせるルックスですが、一口食べればそのイメージは覆されます。豚骨スープをベースに、オーブンで焼いたルーと小麦粉を丁寧にのばして作られるカレーは、見た目の黄色さからは想像できないほどスパイシーで、コク深い味わいが特徴です。豚骨の旨味が溶け込んだルーは、どこか懐かしさを感じさせつつも、他では味わえない独特の風味を持っています。これが「万代そばのカレーは唯一無二」と言われる所以でしょう。
メニューは「普通カレー」(530円)のほか、「カレーそば」「カレーうどん」といった麺類との組み合わせも楽しめます。立ち食いという気軽さも相まって、朝食やランチ、小腹が空いた時など、様々なシーンで地元民の胃袋を満たし続けています。新潟を訪れたなら、まず押さえておきたい新潟B級グルメの代表格。レトルトカレーも販売されているので、お土産にもおすすめです。

  • アクセス: 新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル1階 (JR新潟駅から徒歩約10分)
  • 営業時間: 8:00~19:00(閉店)
  • 定休日: 無休(1月1日休)
  • 参考リンク: 名物 万代そば – MAPPLE トラベルガイド

2. カフェバー 風待:巻エリア発祥!焼きそば×カレーの進化系「カリーナ」

カリーナ

出典:「『カリーナ(焼きそばカレーがけ)』by 亀治 : 紅陽軒 – 小針/食堂 [食べログ]⧉」|食べログ
https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15011888/dtlrvwlst/B471180448/

カフェバー 風待

出典:「カフェ バー 風待 ー 営業時間・場所・地図等の情報 | まっぷるウェブ⧉」|まっぷるウェブ
https://www.mapple.net/spot/15012102/

新潟市西蒲区、JR巻駅前で40年以上にわたり地元民に愛され続けている「カフェバー 風待」。スタイリッシュな雰囲気の店内は、ロフトに座敷席もあるなど、くつろげる空間が広がっています。洋食がメインのこのお店で味わえる新潟B級グルメが、巻エリア発祥とされる「カリーナ」です。
「カリーナ」とは、焼きそばにカレーミートソースをかけた独創的な料理。風待の「ハンバーグカリーナ」(950円)は、このカリーナをさらに進化させた一品です。麺には一般的な中華麺ではなくパスタを使用し、その上にはお店自慢のジューシーなハンバーグが鎮座。スパイシーな特製カレーミートソースが、パスタとハンバーグの旨味を引き立て、絶妙なハーモニーを生み出します。一口食べれば、その独特の組み合わせと忘れられない味わいに、きっとあなたも夢中になるはず。
地元で生まれ、長年愛されてきたカリーナを、より洗練された形で提供する風待。伝統を守りつつ新しい風を吹き込む、まさに地元グルメの進化形と言えるでしょう。巻エリアを訪れる際は、ぜひこの個性的な味わいを体験してみてください。

  • アクセス: 新潟県新潟市西蒲区巻甲2530-21 (JR越後線巻駅からすぐ)
  • 営業時間: 11:30~13:30(閉店14:00)、17:00~22:00(金・土曜は~23:00)
  • 定休日: 日曜(臨時休あり)
  • 参考リンク: カフェ バー 風待 – MAPPLE トラベルガイド

3. とんかつ太郎:これぞ元祖の味!秘伝のタレが決め手の「タレカツ丼」

タレカツ丼

出典:「話題の新潟B級グルメ「タレカツ丼」!新潟市のおすすめ6選 [食べログまとめ]⧉」|食べログ
https://tabelog.com/matome/22295/

とんかつ太郎

出典:「新潟のソウルフード。タレかつ丼の元祖「とんかつ太郎」 | 新潟市公式観光情報サイト – 旅のしおり⧉」|新潟市公式観光情報サイト – 旅のしおり
https://www.nvcb.or.jp/topics/tonkatsutaro

新潟の数ある新潟B級グルメの中でも、特に知名度が高いのが「タレカツ丼」。その元祖として知られるのが、新潟市中央区古町にある「とんかつ太郎」です。昭和初期に初代店主が考案したとされるタレカツ丼は、一般的な卵でとじたカツ丼とは一線を画す、新潟独自のスタイルを確立しました。
とんかつ太郎のタレカツ丼(1,400円)は、揚げたての薄めのカツを、甘辛い醤油ベースの秘伝のタレにくぐらせてご飯の上にのせたシンプルなもの。このシンプルさこそが、素材の味を引き立てる秘訣です。サクサクとした軽い食感の衣に、じゅわっと染み込んだタレの旨味、そして新潟県産米の美味しさが三位一体となり、箸が止まらなくなること間違いなし。カツは薄くてもしっかりと肉の旨味を感じられ、何枚でも食べられそうな軽やかさも魅力です。
店内は1階がカウンター席、2階が座敷となっており、地元客や観光客で常に賑わいを見せています。「とんかつ定食」や「カツカレー」など他のメニューもありますが、やはり一番人気はタレカツ丼。新潟の食文化を語る上で欠かせないこの味を、ぜひ元祖のお店で堪能してください。

  • アクセス: 新潟県新潟市中央区古町通六番町973 (JR新潟駅から新潟交通BRT萬代橋ライン青山行きバスで9分、古町下車、徒歩5分)
  • 営業時間: 11:30~14:30(閉店)、17:00~材料がなくなり次第閉店
  • 定休日: 木曜、第3水曜(1月1~2日休)
  • 参考リンク: とんかつ太郎 – MAPPLE トラベルガイド

4. 新潟かつ丼 政家 新潟松崎店:タレカツ丼がバーガーに!?新感覚B級グルメ

新潟で人気のとんかつ専門店「とんかつ政ちゃん」の系列店である「新潟かつ丼 政家(まつりや) 新潟松崎店」。こちらでは、伝統のタレカツ丼の美味しさを、より手軽に楽しめるオリジナルメニューとして「Wタレかつバーガー」(604円・テイクアウト価格)を提供しています。



出典:「メニュー : 新潟タレかつ丼政家 MATSURIYA DEKKY401店 – 新潟市中央区上近江/かつ丼店 | Yahoo!マップ⧉」|Yahoo!マップ
https://map.yahoo.co.jp/v3/place/OIku5M1DAGY/menu

このWタレかつバーガーは、その名の通り、お店自慢のタレカツを2枚もバンズでサンドしたボリューム満点の一品。甘辛いタレが染み込んだサクサクのカツと、シャキシャキのキャベツ、そして自家製マヨネーズが絶妙なアクセントとなり、最後まで飽きさせません。バンズもふっくらとしており、カツとの相性も抜群です。伝統の味を新しい形で提供するという発想は、まさに新潟B級グルメの進化を感じさせます。
もちろん、店内では定番のタレカツ丼も味わうことができますが、このバーガーはテイクアウトも可能なので、ドライブのお供やピクニックランチにも最適。新潟のソウルフードを手軽に、そして新しいスタイルで楽しみたい方におすすめです。新潟グルメ旅の途中で、ちょっと変わったタレカツを体験してみてはいかがでしょうか。

5. みかづき万代店:新潟県民のソウルフード「イタリアン」は国籍不明の愛され麺!



出典:「イタリアン(みかづき)|新潟の観光スポット|【公式】新潟県のおすすめ観光・旅行情報!にいがた観光ナビ⧉」|にいがた観光ナビ
https://niigata-kankou.or.jp/spot/12368

「イタリアン」と聞いて、パスタ料理を想像する方が多いかもしれませんが、新潟県民にとって「イタリアン」といえば、太麺のソース焼きそばに特製トマトソースがかかった、独特の麺料理を指します。その元祖であり、県内に多くの店舗を展開しているのが「みかづき」です。万代シティバスセンタービル2階にある「みかづき万代店」は、アクセスも良く、常に多くの人で賑わっています。
看板メニューの「イタリアン」(400円)は、もっちりとした太麺をキャベツやもやしと共に炒めたソース焼きそばに、洋風トマトソースをかけたもの。この和とも洋ともつかない、まさに国籍不明な組み合わせが、新潟県民に長年愛され続けている秘密です。ソース焼きそばの香ばしさとトマトソースの酸味、そして太麺の食感が一体となり、不思議と後を引く美味しさです。
トマトソース以外にも、「ホワイトソース」(500円)や「カレーソース」、季節限定の「マーボ豆腐」(480円、10月下旬~12月下旬限定)、「和風きのこ」(480円、8月中旬~翌1月限定)など、常時7種類ほどのバリエーションがあり、何度訪れても新しい味に出会えます。ファストフード感覚で気軽に利用でき、テイクアウトや冷凍の地方発送も行っているため、新潟B級グルメの代表格として、県民の生活に深く根付いています。

  • アクセス: 新潟県新潟市中央区万代1-6-1 バスセンタービル2階 (JR新潟駅から徒歩約10分)
  • 営業時間: 10:00~19:55(閉店20:00)
  • 定休日: 無休(1月1日休)
  • 参考リンク: みかづき 万代店 – MAPPLE トラベルガイド

6. せきとり本店:豪快にかぶりつけ!カレー風味の「半身揚げ」は新潟の定番

鳥専門店 せきとり | 新潟名物「元祖」半身揚げ(カレー味)

出典:「鳥専門店 せきとり | 新潟名物「元祖」半身揚げ(カレー味)⧉」|sekitori.net
http://www.sekitori.net/

新潟市中央区窪田町に佇む「せきとり本店」は、昭和34年(1959年)創業の鶏専門店。地元で「鶏の半身揚げ」といえば、必ず名前が挙がるほどの有名店です。クリスマスやお祝い事など、特別な日には「せきとり」の半身揚げを食べるという家庭も多いほど、新潟の食文化に深く浸透しています。
看板メニューは、なんといっても「半身から揚げ」(時価、1000円前後)。鶏の半身に絶妙な塩加減とカレー粉をまぶし、高温の油で一気に揚げることで、皮はパリパリ、身は驚くほどジューシーに仕上がります。カレーの風味が食欲をそそり、豪快にかぶりつけば、鶏肉の旨味が口いっぱいに広がります。このダイナミックさと、シンプルながらも奥深い味わいが、長年人々を魅了し続ける理由でしょう。
半身揚げの他にも、揚げずに蒸し焼きにしたヘルシーな「ムシ焼き」(時価、1000円前後)や、正肉・レバー・ハツ・玉ねぎを串に刺した「焼き鳥(赤)」(1本165円)など、鶏肉を知り尽くした専門店ならではのメニューが揃います。これらの人気メニューは電話予約でテイクアウトも可能なので、家庭でも「せきとり」の味を楽しめます。新潟グルメ旅で、地元民が愛する豪快な鶏料理を味わってみませんか。

  • アクセス: 新潟県新潟市中央区窪田町3-199 (JR新潟駅から新潟交通八千代橋経由入船営業所行きバスで20分、寿小路下車、徒歩5分)
  • 営業時間: 16:30~20:30(閉店22:00)
  • 定休日: 月曜(盆時期休、1月1~3日休)
  • 参考リンク: せきとり本店 – MAPPLE トラベルガイド

7. 角田屋:もちもち食感がたまらない!中越地方の伝統「醤油おこわ」

しょうゆおこわ 新潟県 | うちの郷土料理:農林水産省

出典:「しょうゆおこわ 新潟県 | うちの郷土料理:農林水産省⧉」|maff.go.jp
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shouyu_okowa_niigata.html

新潟市中央区本町通にある「角田屋(かくだや)」は、豆大福や桜餅など、昔ながらの餅菓子を得意とする和菓子店です。そんな角田屋で、地元の人々に長年愛されているのが、もち米100%で作られる「醤油おこわ」(230円)。派手さはありませんが、一度食べるとその素朴で優しい味わいの虜になる、隠れた新潟B級グルメです。
この醤油おこわは、特に新潟県中越地方やその周辺地域で、冠婚葬祭などの際に食べられることが多い伝統的な料理。もち米を醤油ベースの味付けで炊き上げたもので、角田屋のおこわは、もち米本来の甘みと醤油の香ばしさが絶妙なバランスです。食感は非常にもっちりとしており、噛むほどに旨味が広がります。シンプルながらも、素材の良さと丁寧な仕事ぶりが伝わってくる逸品です。
朝早くから営業しており、地元の人々は朝食やおやつとして気軽に購入していきます。観光の合間に、新潟の伝統的な味を気軽に楽しむのにぴったり。派手なグルメも良いですが、こうした地元に根付いた素朴な味わいに触れるのも、新潟グルメ旅の素敵な思い出になるでしょう。

  • アクセス: 新潟県新潟市中央区本町通七番町1093-3 (JR新潟駅から新潟交通古町方面行きバスで10分、古町下車すぐ)
  • 営業時間: 7:30~18:00
  • 定休日: 日曜(1月1~3日休)
  • 参考リンク: 角田屋 – MAPPLE トラベルガイド

III. 新潟B級グルメを楽しむためのヒント

新潟市内の新潟B級グルメ店を効率よく、そして存分に楽しむためのヒントをご紹介します。計画を立てる際の参考にしてください。

新潟市内のB級グルメ店へのアクセス方法

新潟市中心部のB級グルメ店へは、公共交通機関や車でのアクセスが便利です。

  • 公共交通機関(バス):
    • メリット: 新潟駅を起点に、市内各所へバス路線が充実しています。「万代そば」や「みかづき万代店」がある万代シティへもバスで容易にアクセス可能です。古町エリアの「とんかつ太郎」「角田屋」へもバスが便利。一部店舗では、バスツアーの立ち寄りスポットとして組み込まれている場合もあります。
    • デメリット: 時間帯によっては本数が少ない路線や、乗り換えが必要な場合があります。事前に時刻表を確認しましょう。
  • 公共交通機関(電車):
    • メリット: 「カフェバー 風待」のある巻駅へはJR越後線が利用できます。
    • デメリット: 市内中心部の店舗間移動には不向きな場合があります。
  • 車:
    • メリット: 複数の店舗を効率的に回りたい場合や、郊外の店舗(例:「新潟かつ丼 政家 新潟松崎店」)へアクセスする際に便利です。時間を気にせず、自分のペースで新潟グルメ旅を楽しめます。
    • デメリット: 市内中心部は駐車場が限られている場合や、駐車料金がかかることがあります。特に週末は混雑することも。
  • 徒歩・自転車:
    • メリット: 天気が良ければ、万代シティ周辺や古町周辺の店舗は徒歩やレンタサイクルで巡るのも楽しいです。街の雰囲気を味わいながら散策できます。
    • デメリット: 広範囲を移動するには時間がかかります。

複数のお店を回る際の効率的なルート案

限られた時間で多くの新潟B級グルメを堪能したい方へ、モデルルートを提案します。

  • 万代・古町集中コース(半日~1日):
    1. JR新潟駅スタート
    2. バスまたは徒歩で万代シティへ → 「名物万代そば」でカレーライスを堪能。
    3. 続けて万代シティ内 → 「みかづき万代店」でイタリアンを味わう。
    4. バスまたは徒歩で古町へ → 「とんかつ太郎」で元祖タレカツ丼に舌鼓。
    5. 古町散策の途中で → 「角田屋」で醤油おこわをテイクアウト。
  • 新潟広域B級グルメ満喫コース(1日):
    1. JR新潟駅周辺でレンタカーを借りる。
    2. 午前:新潟市東区へ → 「新潟かつ丼 政家 新潟松崎店」でタレかつバーガーをブランチに。
    3. 午後:新潟市中心部へ移動。万代シティで「名物万代そば」または「みかづき万代店」を選択。
    4. 夕方:新潟市中央区窪田町へ → 「せきとり本店」で半身揚げをテイクアウト(要予約推奨)し、宿泊先で楽しむ。または、古町で「とんかつ太郎」のタレカツ丼。

予算・時間: 上記コースはあくまで一例です。1店舗あたりの食事代は500円~1500円程度。移動時間や各店舗での滞在時間を考慮し、無理のない計画を立てましょう。多くのお店がテイクアウトに対応しているので、時間を有効活用したい場合はテイクアウトも検討してみてください。「せきとり本店」のように事前予約が推奨される場合もありますので、確認をおすすめします。

IV. まとめ

この記事では、新潟市を中心に、地元民に長年愛され続ける新潟B級グルメの数々をご紹介しました。万代そばの衝撃的な黄色いカレー、みかづきの不思議なイタリアン、とんかつ太郎の元祖タレカツ丼など、どれも個性的で、一度食べたら忘れられない魅力を持っています。これらの料理は、単に美味しいだけでなく、新潟の歴史や文化、そして人々の生活に深く根ざしたソウルフードと言えるでしょう。
新潟を訪れる際には、ぜひこれらのB級グルメを味わってみてください。きっと、あなたの新潟グルメ旅をより豊かで、思い出深いものにしてくれるはずです。今回ご紹介したお店以外にも、新潟にはまだまだ魅力的なグルメがたくさん眠っています。この記事が、あなたの新たな食の発見のきっかけとなれば幸いです。さあ、美味しい新潟を探しに出かけましょう!

V. 参考情報(任意)

新潟の食の魅力は、今回ご紹介したB級グルメだけにとどまりません。旅のプランニングに役立つ、その他の新潟グルメや観光情報について軽く触れておきます。

  • へぎそば:

    へぎそば

    出典:「新潟店 | 店舗紹介 | 【公式】越後十日町小嶋屋|創業70年の伝統へぎそば⧉」|【公式】越後十日町小嶋屋|創業70年の伝統へぎそば
    https://hegisoba.co.jp/shop/niigata/

    新潟を代表する麺料理の一つで、つなぎに布海苔(ふのり)を使った独特のコシと滑らかな喉越しが特徴です。魚沼地方発祥とされ、一口サイズに美しく盛り付けられた「へぎ」と呼ばれる器で提供されます。

  • 新潟のラーメン: 新潟はラーメン激戦区としても知られ、多様なご当地ラーメンが存在します。「新潟あっさり醤油ラーメン」「燕三条背脂ラーメン」「長岡生姜醤油ラーメン」「新潟濃厚味噌ラーメン」「三条カレーラーメン」など、地域ごとに特色あるラーメンが楽しめます。特に燕三条エリアの背脂ラーメンは、極太麺と煮干し出汁の醤油スープ、そして大量の背脂が特徴で、全国的にも有名です。
  • バスツアーの活用: 新潟県内を効率よく巡るには、観光バスツアーを利用するのも一つの手です。人気の観光スポットと合わせて、地元の食事処が組み込まれているツアーもあります。
  • その他観光情報: 新潟市内には、信濃川にかかる萬代橋、白山神社、いくとぴあ食花など見どころがあります。また、少し足を延ばせば、日本海の美しい夕日や、佐渡島、温泉地など、魅力的な観光スポットが点在しています。新潟グルメ旅と合わせて、観光も満喫してください。

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