栃木のご当地グルメ完全ガイド!定番から穴場まで15選

Tochigi 観光地紹介
Tochigi | Picture from Pixabay

I. はじめに

豊かな自然と深い歴史に彩られた栃木県。そこでは、訪れる人々を魅了する多様なご当地グルメが育まれてきました。この記事では、全国的に有名な宇都宮餃子や佐野ラーメンはもちろんのこと、地元で愛される隠れた名物、新鮮な食材を活かした料理、そして代々受け継がれる郷土の味まで、栃木の食の魅力を余すところなくご紹介します。日光東照宮の美しい紅葉を眺めながらいただく日光湯波のように、風光明媚な景色と共に味わうグルメは格別です。本記事が、あなたの栃木旅行をより豊かで美味しいものにするための一助となれば幸いです。さあ、栃木ならではの味覚を巡る旅に出かけましょう!

宇都宮餃子

出典:「宇都宮餃子会公式サイト|餃子の街 宇都宮でおいしい餃子を食べ歩こう。⧉」|gyozakai.com
http://gyozakai.com/

II. 定番のご当地グルメ

栃木県を訪れたら絶対に外せない、王道とも言えるご当地グルメをご紹介します。長年地元の人々に愛され、今や全国区の人気を誇るこれらの味は、栃木の食文化を語る上で欠かせない存在です。

宇都宮餃子

栃木グルメの代名詞といえば、やはり「宇都宮餃子」でしょう。宇都宮市は日本有数の餃子消費量を誇り、「餃子の街」として全国にその名を知られています。その歴史は戦時中、宇都宮に駐屯していた兵士が中国で覚えた餃子を故郷に持ち帰ったのが始まりとされています。宇都宮餃子の特徴は、ニラやキャベツといった野菜がたっぷり使われていること。宇都宮餃子会では、具材の7割以上が野菜であるものを宇都宮餃子と定義しており、肉のジューシーさに加え、野菜のシャキシャキとした食感と甘みが楽しめます。焼き餃子が定番ですが、水餃子や揚げ餃子を提供するお店も多く、店舗ごとに異なる餡の味わいや皮の食感、タレのバリエーションを求めて食べ歩くのも醍醐味の一つです。お土産としても大変人気があり、冷凍餃子を持ち帰れば家庭でも本場の味を再現できます。

宇都宮市内には数多くの餃子専門店が軒を連ねています。代表的な人気店としては、「宇都宮みんみん本店」(宇都宮市馬場通り)、「香蘭」(宇都宮市本町)、「餃天堂」(宇都宮市駅前通り)などがあり、それぞれに個性豊かな餃子を提供しています。どのお店も行列ができるほどの人気ぶりです。

より詳しい情報や加盟店については、宇都宮餃子会公式サイトをご覧ください。

佐野ラーメン

栃木県南部に位置する佐野市で生まれた「佐野ラーメン」も、全国のラーメンファンを虜にする逸品です。佐野市は名水百選にも選ばれる出流原弁天池の湧水など、良質な水に恵まれた土地であり、その清らかな水が雑味のない澄んだスープの秘訣と言われています。佐野ラーメン最大の特徴は、伝統的な「青竹手打ち」によって作られる麺です。太い青竹に体重をかけて麺生地を延ばしていくこの製法により、麺の中に多くの気泡が含まれ、独特のコシとツルツルとした喉ごし、そしてモチモチとした食感が生まれます。不揃いなちぢれ麺は、鶏ガラや豚ガラをベースにしたあっさりとしつつもコク深い醤油ベースのスープと絶妙に絡み合い、小麦の風味豊かな麺の美味しさを引き立てます。シンプルながらも奥深い味わいは、何度でも食べたくなる魅力に溢れています。

佐野市内には200軒以上のラーメン店があると言われ、それぞれのお店が独自の工夫を凝らした一杯を提供しています。「麺屋 ようすけ」(佐野市田島町)、「青竹手打ラーメン 日向屋」(佐野市免鳥町)、「佐野らーめん くにや」(佐野市田島町)などは、常に多くの客で賑わう人気店です。

佐野ラーメンのさらなる情報やお店探しには、佐野ラーメン会公式サイトが役立ちます。

スープ入り焼きそば

スープ入り焼きそば

出典:「釜彦 – 那須塩原市その他/郷土料理 | 食べログ⧉」|食べログ
https://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9011468/

「スープ入り焼きそば」は、栃木県北部の那須塩原市、特に塩原温泉郷周辺で親しまれているユニークなご当地グルメです。その名の通り、ソースで炒めた焼きそばに、ラーメンのようなスープがかけられているのが特徴。一見するとラーメンのようですが、口に運ぶと香ばしいソースの風味と麺の食感が広がり、まさに焼きそばそのもの。鶏ガラや醤油をベースにしたあっさりとしたスープと、ウスターソースを基調としたスパイシーな焼きそばが融合し、食べ進めるうちにソースがスープに溶け出して徐々に味が変化していくのも楽しみの一つです。キャベツや豚肉といった定番の具材に加え、お店によっては独自の具材や香辛料を使い、オリジナリティあふれる一杯を提供しています。温泉地で冷えた体を温めるのにもぴったりな、新感覚の麺料理です。

塩原温泉郷の食堂やレストランで味わうことができます。お店ごとにスープの味付けや具材が異なるため、食べ比べてみるのもおすすめです。

III. 気軽に楽しめる軽食系グルメ

観光の合間や小腹が空いたときにぴったりな、手軽に楽しめる栃木の軽食系グルメをご紹介します。地元の人々のおやつとしても親しまれているこれらの味は、旅の思い出を彩るアクセントになるでしょう。

いもフライ

いもフライ

出典:「いもフライ – 佐野市観光協会⧉」|佐野市観光協会 – ようこそ、佐野市観光協会のオフィシャルサイトへ!
https://sano-kankokk.jp/?page_id=4046

栃木県佐野市や足利市周辺で古くから愛されている「いもフライ」は、シンプルながらも後を引く美味しさが魅力のB級グルメです。蒸したじゃがいもを一口大にカットし、串に刺してパン粉などの衣をつけ、カラリと揚げたもの。仕上げにフルーティーで濃厚な特製ソースをたっぷりとかけていただきます。その歴史は古く、戦後の食糧難の時代に、じゃがいも畑が広がるこの地域でリヤカーの屋台で売り歩かれたのが始まりと言われています。外はサクサク、中はホクホクとしたじゃがいもの自然な甘みと、モチモチとした衣の食感が絶妙なハーモニーを生み出します。手軽に食べられることから、子供のおやつや大人の軽食、時には夕飯のおかずとしても食卓に並びます。佐野市内には多くのいもフライ専門店があり、お店ごとにじゃがいもの種類や衣、ソースにこだわりがあります。

「いもフライの店 江原商店」(佐野市堀米町)や、「いでい焼そば店」(佐野市相生町)、「いもフライ 大しま」(佐野市高萩町)などが有名で、地元住民や観光客で賑わっています。揚げたてアツアツを頬張るのがおすすめです。

塩豆大福

塩豆大福

出典:「塩豆大福 | | 栃木県那珂川町 | 和洋菓子 | 千年屋⧉」|栃木県那珂川町 | 和洋菓子 | 千年屋
https://chitoseya2200.jp/products/塩大福/

甘いもの好きにはたまらない、栃木県で人気の和菓子が「塩豆大福」です。ふっくらと炊き上げられた優しい甘さの餡と、ほんのりとした塩味がアクセントになった柔らかな餅生地のバランスが絶妙。餅に練り込まれた赤えんどう豆の食感と塩気が、餡の甘さを一層引き立てます。シンプルながらも素材の良さが際立つ味わいは、幅広い年代に愛されています。宇都宮市や佐野市をはじめ、県内の多くの和菓子店で手作りされており、お店ごとに餡の甘さや餅の柔らかさに個性があります。季節を問わず楽しめる定番の和菓子であり、栃木旅行のお土産や手土産としても喜ばれる一品です。

かりまん



出典:「日光かりまん – 髙林堂 世界遺産のある街 日光で味わう和菓子⧉」|日光かりまん – 髙林堂
https://www.kourindo.jp/nikko_kariman/

「かりまん」とは、「かりんとう饅頭」の愛称で親しまれる揚げ饅頭のこと。特に有名なのが、宇都宮市の老舗和菓子店「高林堂」が手がける「日光かりまん」です。黒糖を使った風味豊かな生地で自家製のこし餡を包み、米油でカリッと揚げて作られます。外側の皮はカリカリとした香ばしい食感で、まさにかりんとうのよう。中にはしっとりとしたこし餡に加え、とろりとした黒蜜餅が入っているものもあり、一口食べると濃厚な黒蜜の甘さが口いっぱいに広がります。揚げたての熱々は格別の美味しさですが、冷めてもカリカリ感が持続するよう工夫されています。日光観光のお土産としても定番の人気を誇り、その美味しさから多くのリピーターを生んでいます。

とてやき

黒ミツきな粉とて

出典:「とて焼|飲食と御土産|ShiobaLove⧉」|ShiobaLove|源泉遺産 塩原温泉郷公式サイト
https://www.siobara.or.jp/gourmet/toteyaki/

「とてやき」は、那須塩原市の塩原温泉郷で生まれた新感覚のスイーツ&軽食です。その名前は、明治時代に塩原温泉郷で観光客の足として活躍した「トテ馬車」の御者が吹いていたラッパ(トテ)の形に似ていることから名付けられました。見た目はクレープのようですが、生地には那須塩原産の牛乳と卵を使い、カステラのように厚みがあり、ふんわりとした優しい甘さが特徴です。中身の具材は各店舗の自由な発想で作られており、生クリームやフルーツ、あんこなどを包んだスイーツ系のほか、鶏つくねや角煮、地元の野菜などを使ったおかず系の「とてやき」も楽しめます。片手で手軽に食べられるので、温泉街の散策のお供にもぴったり。お店ごとに個性豊かな味が揃っているので、食べ比べをしてみるのも一興です。

塩原温泉郷の「くだものやカフェ 藤屋」(那須塩原市塩原)、「鈴木屋SUZUの森cafe」(那須塩原市塩原)、「今井屋製菓」(那須塩原市塩原)などで、様々な種類の「とてやき」を味わうことができます。

IV. 栃木が誇る食材

豊かな自然に恵まれた栃木県は、美味しい食材の宝庫でもあります。ここでは、栃木県が誇る選りすぐりの食材と、それらを活かした絶品料理をご紹介します。素材そのものの味を堪能できるのも、旅の大きな楽しみの一つです。

那須和牛

那須和牛

出典:「[公式] 那須高原黒毛和牛 敷島⧉」|那須高原黒毛和牛 敷島
https://shikishima.foodre.jp/

栃木県北部の那須高原エリアを中心に育てられている「那須和牛」は、きめ細やかな霜降りと、とろけるような柔らかな肉質、そして豊かな風味が特徴の高品質な黒毛和牛です。指定された生産農家が、米どころ栃木ならではの飼料米などを与え、約20ヶ月もの時間をかけて丹精込めて肥育しています。厳しい基準をクリアしたA・B3等級以上のものだけが「那須和牛」として認定されます。その上質な味わいは、ステーキや焼肉でシンプルにいただくのはもちろん、すき焼きやしゃぶしゃぶなど、様々な料理で堪能することができます。那須高原の冷涼な気候と豊かな自然環境が育んだ、まさに栃木を代表するブランド牛です。那須エリアには、那須和牛を提供するステーキハウスやレストランが数多く点在しています。

「ステーキハウス寿楽 本店」(那須郡那須町)や「あ・かうはーど」(那須郡那須町)、「肉のふきあげ」(栃木市倭町)などでは、極上の那須和牛料理を味わうことができます。

日光湯波

「日光湯波(ゆば)」は、日光の社寺と共に発展してきた伝統食材です。大豆と良質な水のみで作られる湯波は、古くから修行僧たちの貴重なタンパク源として重宝されてきました。京都の「湯葉」が一重で引き上げられるのに対し、日光の「湯波」は二重に引き上げられるため、厚みがあり、もちもちとした独特の食感が特徴です。この製法の違いから、日光では「湯波」と表記されます。淡白ながらも大豆の豊かな風味と甘みが凝縮されており、生湯波ならわさび醤油やポン酢でシンプルに、また煮物や揚げ物、鍋物など、様々な調理法で楽しめます。高タンパクで低カロリー、消化も良いため、ヘルシー志向の方にもおすすめの食材です。日光市内には湯波料理専門店が数多くあり、懐石料理から手軽な丼物、さらには湯波を使ったスイーツまで、多彩な湯波グルメを味わうことができます。

「日光ゆば遊膳」(日光市上鉢石町)、「割烹 恵比寿家」(日光市御幸町)、「さん・フィールド」(日光市本町)などでは、伝統的な湯波料理から創作料理まで幅広く楽しめます。

にっこり梨



出典:「にっこり梨 – Wikipedia⧉」|ja.wikipedia.org
https://ja.wikipedia.org/wiki/にっこり梨

栃木県オリジナルの梨の品種「にっこり梨」は、その大きさと甘さが自慢の秋の味覚です。「日光」と梨の音読み「リ」を組み合わせて名付けられたこの梨は、その名の通り、食べた人が思わずにっこりするほどの美味しさ。大きいものでは1kgを超えるものもあり、シャリシャリとしたみずみずしい食感と、酸味が少なく糖度の高いジューシーな果汁が口いっぱいに広がります。収穫時期は10月中旬から11月中旬頃。そのまま味わうのはもちろん、その大きさと甘さを活かして、タルトやパイなどのスイーツ、コンポートやジュースなどにも加工されています。栃木県内の直売所や果樹園で購入でき、贈答用としても人気があります。

とちおとめ



出典:「とちおとめ – Wikipedia⧉」|ja.wikipedia.org
https://ja.wikipedia.org/wiki/とちおとめ

いちご生産量日本一を誇る栃木県を代表する品種といえば、やはり「とちおとめ」です。鮮やかな赤色と美しい円錐形が特徴で、甘みと酸味のバランスが絶妙。果肉はジューシーで香り高く、しっかりとした食感も楽しめます。11月頃から5月頃まで長期間収穫され、その美味しさから全国的にも高い人気を誇ります。そのまま食べるのが一番ですが、ケーキやパフェ、タルトといったスイーツの主役としても大活躍。栃木県内には、とちおとめをふんだんに使ったスイーツを提供するカフェや洋菓子店が数多くあり、また、いちご狩りを楽しめる観光農園も人気です。新鮮なとちおとめを思う存分味わえるのは、まさに産地ならではの贅沢です。

「いちごの里 アンジェ・フレーゼ」(小山市大川島)や「道の駅もてぎ」(芳賀郡茂木町)、「森のVoiVoi」(那須郡那須町)などでは、とちおとめを使った絶品スイーツが楽しめます。

ヤシオマス

栃木県養殖漁業協同組合 | ヤシオマス

出典:「栃木県養殖漁業協同組合 | ヤシオマス⧉」|tochigiyoushoku.com
http://tochigiyoushoku.com/masu/

「ヤシオマス」は、栃木県水産試験場でニジマスを品種改良して生まれた、栃木県オリジナルのブランド鱒です。県花であるヤシオツツジのような美しいサーモンピンクの身色が名前の由来。クセのない上質な脂が程よくのり、きめ細やかでしっかりとした肉質が特徴です。淡水魚特有の臭みがほとんどないため、刺身やカルパッチョといった生食でも美味しくいただけます。その他、ムニエルや塩焼き、燻製、フライ、鍋物など、和洋中どんな料理にも適しており、その美味しさから県内の旅館やホテル、レストランなどで広く提供されています。清らかな水と徹底した管理のもとで育てられたヤシオマスは、栃木の豊かな水資源が生んだ美味なる恵みです。

V. 郷土料理

栃木県には、その土地の気候風土や歴史の中で育まれ、代々受け継がれてきた個性豊かな郷土料理が数多く存在します。素朴ながらも滋味深いこれらの料理は、栃木の人々の暮らしや食文化を今に伝えています。

しもつかれ

しもつかれ】とは?語源と作り方を解説【栃木県】 | にっぽんの郷土料理観光事典

出典:「None⧉」|None
https://kyoudo.kankoujp.com/shimotsukare/

「しもつかれ」は、栃木県を代表する伝統的な郷土料理の一つで、主に2月の初午(はつうま)の日に、無病息災や五穀豊穣を願って作られます。鮭の頭、節分で残った大豆、鬼おろしという粗目のおろし器でおろした大根や人参、そして酒粕などを一緒に煮込んだ料理です。その起源は江戸時代とも言われ、栄養価が高いことから、かつては貴重な保存食であり、春の訪れを告げる行事食でもありました。独特の見た目と風味から好き嫌いが分かれることもありますが、鮭の旨味と野菜の甘み、酒粕の芳醇な香りが一体となった奥深い味わいは、一度食べるとクセになるとも言われます。近年ではその栄養価の高さから健康食としても見直されており、日光市では毎年「しもつかれコンテスト」が開催されるなど、伝統の味を未来へ伝えようという動きも活発です。

「道の駅うつのみや ろまんちっく村」(宇都宮市新里町)や「太郎庵」(栃木市倭町)、「道の駅ばとう」(那須郡那珂川町)などで、時期によっては味わうことができます。

ニラそば

ニラそば

出典:「鹿沼名物「ニラそば」が食べられるお店21選♪ | 栃ナビ!⧉」|栃ナビ!
https://www.tochinavi.net/select/?t=nirasoba201002

栃木県は全国有数のニラの産地であり、特に鹿沼市はその一大生産地として知られています。そんな鹿沼市で生まれたご当地グルメが「ニラそば」です。茹でたそばの上に、さっと茹でるか生のまま刻んだニラをたっぷりと乗せたシンプルな料理。そばの風味とニラのシャキシャキとした食感、そして独特の香りが絶妙にマッチします。もともとは、各家庭でそばを打って食べる習慣があった鹿沼で、収穫したてのニラを薬味や具材としてそばに合わせたのが始まりと言われています。ニラの甘みと香りが食欲をそそり、栄養も満点。鹿沼市内のそば店では定番メニューとして提供されており、地元の人々に深く愛されています。

耳うどん

耳うどん - Wikipedia

出典:「耳うどん – Wikipedia⧉」|ja.wikipedia.org
https://ja.wikipedia.org/wiki/耳うどん

「耳うどん」は、栃木県佐野市(旧葛生町)や宇都宮市河内地区などで食べられている、ユニークな形の郷土料理です。小麦粉を練って作った生地を、人の耳のような形に成形して茹で上げ、野菜などと一緒に醤油ベースの汁で煮込んでいただきます。その形から「耳うどん」と名付けられました。一説には、悪い神様の耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがなくなり、一年間無病息災で過ごせるという魔除けの意味が込められているとも言われています。お正月などのハレの日に食べられることが多く、つるりとした食感と、汁の旨味が染み込んだ素朴な味わいが特徴です。現在では、一部の飲食店で年間を通して提供されており、観光客にも人気の郷土料理となっています。

VI. まとめ

栃木県のご当地グルメの世界へ、ようこそお越しくださいました。宇都宮餃子や佐野ラーメンといった定番の味から、いもフライやとてやきといった手軽な軽食、那須和牛や日光湯波といった自慢の食材、そしてしもつかれのような伝統的な郷土料理まで、栃木には驚くほど多様で魅力的な食文化が息づいています。今回ご紹介したグルメは、そのほんの一部に過ぎません。この記事をきっかけに、ぜひ実際に栃木県を訪れ、豊かな自然と歴史が育んだ本物の味を堪能してみてください。きっと、あなたの心とお腹を満たす、素晴らしい食の体験が待っているはずです。

栃木の魅力は食だけにとどまりません。美しい自然景観や歴史的な建造物など、見どころも満載です。美味しいご当地グルメ巡りとあわせて、栃木の観光スポットもぜひお楽しみください。

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